El informe mundial de salarios 2010/2011 divulgado el miércoles por la Organización Internacional del Trabajo (OIT) señala que el poder adquisitivo del salario es un indicador económico que compara de manera realista el nivel de vida en los países.
Según el Banco Central dominicano, el índice de inflación entre enero y noviembre era de 5.27 por ciento, sobre todo debido al alza en los combustibles y los alimentos.
Entre los ejemplos más evidentes está la flauta de pan a unos 60 centavos de dólar, y el litro de leche a casi un dólar como promedio. La carne de res y de cerdo está a dos dólares la libra, a 80 centavos de dólar la libra de pollo congelado y 1.50 la libra del pescado más barato.
El informe de la OIT revela que los aumentos salariales en América Latina mostraron una tendencia descendente en los últimos tres años, atribuido a la crisis económica global, pasando de 3.3 por ciento en 2007 al 1.9 en 2008 y al 2.2 por ciento en 2009.
El comportamiento de los salarios en República Dominicana ha sido peor que en la región y a nivel mundial, pues aunque en los años estudiados hubo altas y bajas, estuvieron precedidos de una caída de 5.9 por ciento en el período 2000-2005.
Contrario a ese descenso, desde el año 1999, los salarios en América Latina y el Caribe acumularon una subida en la última década de 12.4 por ciento en 2008 y del 14.8 por ciento en 2009.
También se destaca en el informe las subidas del 100 por ciento en Honduras frente a un índice de inflación del 10.8 por ciento, y el alza decretada en Brasil del 12 por ciento comparada con una inflación de 5.4 por ciento.
Dominicana mostró un incremento de 11.3 por ciento en el salario mínimo real entre 2007 y 2009, comparado con un alza de 26.9 por ciento en Brasil en ese mismo período.
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